ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

Создано 05 Июль Автор: Но это подражание не всегда предсказуемо, оно будет двигать нами самым неожиданным образом. Ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его — ревнитель Господь, Которому мы служим, называется Ревнителем; Он не только ожидает, чтобы Его народ воздерживался от духовного блуда, но и требует, чтобы он не позволял себе заигрывать. Он нетерпим к неверности во всех ее проявлениях. Мы можем легко проверить, насколько мы сами понимаем положительную сторону ревности. Представим себе, что молодой человек обручен и вдруг узнает, что его невеста не девушка.

СВЯТЫЕ ОТЦЫ ОБ ИСПОВЕДИ. ДУХОВНИК И ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ

Архимандрит Софроний Сахаров о даровании благодати, ее отступлении и обретении вновь Архимандрит Захария Захару — ученик знаменитого православного подвижника благочестия архимандрита Софрония Сахарова , систематизатор его идей. В октябре года отец Захария выступил в Яссах с докладом, в котором изложил учение старца Софрония об этапах духовной жизни — даровании благодати, ее отступлении и обретении вновь.

После доклада отец Захария ответил на вопросы слушателей: Архимандрит Захария Захару — Как соотносятся сердце духовное и сердце плотское?

Духовному отцу гораздо хуже, когда его не спрашивают. Впрочем, эта его снисходительность растворялась и святой ревностью по благочестию и.

Каковы отношения духовного отца и его чада? Духовный отец обязан молиться за духовное чадо, он должен следить за его ростом, давать ему совет, основанный на Священном Писании и словах святых отцов, и он должен быть главным предстателем перед Богом о своем чаде. Духовник отвечает за духовное чадо в той мере, в какой тот его слушается. Невозможно отвечать за духовное чадо, когда оно не слушает советов, оно даже не духовное чадо тогда.

Духовное чадо должно само молиться за духовного отца, слушаться во всем, что не противоречит воле Божией, ему нужно воспринимать духовного отца как учителя, который помогает идти к Небесам. Если духовное чадо принимает решение идти в противоречие с духовником, то надо понимать, что это не духовное чадо, а отношения пререкательства. Это отношения не учителя и ученика, а отношения спорщика, который никогда ничему не научится.

Сейчас многие духовные чада считают своим личным долгом духовника поправить.

Проповедь, произнесенная в Покровском академическом храме за Божественной литургией 25 декабря года. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие отцы, братья и сестры, приближается Рождество Христово, и сегодня мы молитвенно чтим память ветхозаветных праведников, которые явились предками нашего Господа по плоти и удостоились именоваться Его праотцами.

Этот сонм включает всех праведников, живших от Адама до Христа, которые своей праведностью сделали возможным, чтобы в человеческом роде явилась Пренепорочная Дева и чтобы люди через пример их жизни не забыли Бога совершенно, но могли бы принять спасение, даруемое родившимся на земле Господом.

Духовный отец уже должен смотреть, какой кому приличнее способ и как его ревности различными послаблениями и индульгенциями или упокоивает и .

Вставить ник Цитата Цитата Любашкин Прошу вашей помощи в моей сложной и банальной ситуации! Я бы даже ее назвала патологической или навязчивой. Потому что мне очень трудно ее контролировать, она проявляется по поводу и без повода, появляется и к прошлому моего молодого человека, к его подругам, а так же к моему разыгравшемуся воображению! Расскажу все с самого начала. Мы встречаемся 2 года. Он мне с самого начала рассказывал о своих прошлых девушках, какие проблемы перед ними вставали, указывая на то что ему со мной очень повезло, что все прошлое это был лишь длинный и тернистый путь ко мне!

В целом похоже что он искренен со мной. Отношения у нас сложные, у каждого свои комплексы, стереотипы, страсти и грехи, с которыми мы конечно же как можем с Божией помощью боремся! Часто ругаемся, обижаемся друг на друга, но потом миримся, разговариваем по душам и стараемся исправится друг для друга и для нашего общего будущего.

Читать онлайн"Начинающему христианину" - - Страница 10

Как общаться с духовником Прежде всего нужно быть сыном или дщерью Церкви Духовник и духовное чадо - порой эти взаимоотношения складываются весьма непросто. Какую роль играет духовное руководство в жизни каждого христианина и каждый ли священник может стать духовником? Какова мера доверия духовного чада своему наставнику и мера ответственности пастыря перед пасомым? И можно ли на трудном пути ко спасению вообще обойтись без наставника?

На эти и другие вопросы отвечает известный духовник, наместник Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря города Москвы архимандрит Алексий Поликарпов.

Является ли грехом ревность к духовному отцу Охраняйтесь от пристрастия к наставнику. Многие не остереглись и впали вместе с наставниками в.

Радость Да возрадуется душа твоя о Господе, облече бо нас в ризу спасения и одеждою веселия одея нас, и глаголет к нам чрез Апостола: О душе думать всегда полезно, нелишне и на Пасхе. Надо укорять себя и смиряться больше, считая себя недостойной радости. А смирение дороже всех прочих добродетелей и самой радости духовной преп.

Есть смешная, но верная пословица: Вот я серьезное и заключил смешным, чтобы тебя, серьезную, сколько-нибудь развеселить. Раздражительность, или яростная часть, есть одна из тричастности души, дана нам не для того, чтобы гневаться на ближних, а иметь ревность против греха, а когда мы яримся на ближних наших, то это делаем против естества. Раздражительность в нас имеет силу от гордости преп. Против раздражения — терпение, и самоукорение, и рассуждение о страстях Христовых преп.

Как найдет на тебя раздражение, тверди только: Молитвой всякая скверна очищается преп. Очень жаль, М, что все чувствуете нездоровье; советую и прошу вас, не допускайте себя до раздражительности; стоят ли вещи или что другое того, чтобы расстраивать себя и терять здоровье? Ежели что случится и не так или против вашей воли, надобно оставить так, предоставя случай воле Божией, и себя тем успокаивать. Рассеянность Хорошо, что ты поняла, как вредны для тебя рассеянность и обращение с мирскими.

ЛЮБОВЬ И ревность

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Протоиерей Вячеслав Тулупов Настоятель Михаило-Архангельской церкви, кандидат богословских наук, протоиерей Вячеслав Тулупов Очень рад, братья и сестры, сегодня с вами встретиться и предложить вашему вниманию сегодняшнюю лекцию. Она будет о духовной жизни и об одном самом главном моменте духовной жизни — ревности, которая побуждает нас проводить жизнь духовную и спасительную.

Духовный отец – это духовник, который давно знает человека, Ее признаками являются: ревность, зависть к другим («им батюшка.

Меня мучает присущая моему возрасту проблема. Уже четыре месяца я не могу отойти от предательства со стороны мужчины. Человек расстался очень унизительно для меня и, можно сказать, по-свински. Пожалуйста, помолитесь за меня, так как я сама не могу справиться с этой проблемой. Я молюсь, чтобы разлюбить, но не получается.

Я молюсь, чтобы помириться, — тоже не получается. Может, эта проблема у меня появилась не случайно? Может, таким образом Господь хочет, чтобы я молилась об умении не ревновать и прощать? ревность — это вообще грех? Подскажите, как мне быть.

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

Епископ есть правитель своей частной Церкви Деян. Святитель Феофан Затворник Кроме клира духовному надзору епископа подлежит и вся вверенная ему паства. Высшей Церковной иерархии принадлежит власть законодательная и судебная. Ему вверяют души людей, но так как он не может всюду быть сам, то разделяет труд свой с пресвитерами, которые составляют вторую степень священства.

веодоръ однако его оспариваетъ *). Подвижникъ пбрицаетъ высокомер1е н неразумную ревность монаха. Далее приводить рядъ подлинныхъ словъ.

Начал Господь в вас дело обновления духовного. Веруйте и уповайте, что начный… и совершит Флп. ревность - дело благодати и свидетельство, что сия благодать неотступно в вас есть и производит благодатную жизнь… Пока есть ревность, присуща и благодать Святого Духа. Дрова духовные - молитва… Как благодать коснется сердца, тотчас порождается обращение ума и сердца к Богу - семя молитвы. Благодать Божия внимание ума и сердца к Богу обращает и на Нем держит. Как ум без действия не стоит, то, будучи к Богу обращаем, о Боге и думает.

Отсюда память Божия - присная спутница благодатного состояния… Память Божия праздной не бывает, она непременно вводит в созерцание совершенств Божиих и Божиих дел: Все это в совокупности есть мир Божий или область духовная. ревнующий неисходно пребывает в этой области, Таково уж свойство ревности. Отсюда обратно пребывание в этой области поддерживает и живит ревность. Держите все прописанное настроение… Память - это дрова духовные… Имейте всегда под руками такие дрова и как только заметите, что огонь ревности слабеет, берите какое-либо полено из своих духовных дров и подновляйте огонь духовный.

О ревности духовной

Другие же родители в подобной ситуации, боясь"осудить" своего сына, спокойно смотрели на происходящее - пока их сын таки не вывернул на себя кастрюлю и не получил сильные ожоги. Кто из этих родителей проявил любовь по отношению к своему сыну - те, что"осудили", или те, что"не осудили" - и их сын получил сильные ожоги? Я веду к тому, что кте, кто обличают - они уже проявляют небезразличие к жизни церковной в отличии от многих - да им хоть в самой Церкви будет мужеложество - им наплевать , поэтому в какойто мере таких ревнителей стоит даже похвалить в наше время за то, что они проявляют небезразличие.

Но могут быть такие, которые"критикуют", чтобы как можно больше людей ушло из Церкви - это совсем другая ситуация. Такие люди конечно считают, что в Церковь ходить не надо, а Бог должен быть"в душе". Поэтому, важен также сам"мотив ревности".

Так вот, не сила, чтобы часто бывать у отца духовного, а в том, чтобы его наставления Является ли грехом ревность к духовному отцу .

Некоторое время назад мне снилась смерть мамы несколько раз, после последнего подобного сна мама умерла месяц назад. Теперь мне снится что умирает мой муж снилось такое уже 2 раза. Еще часто снится что мама как будто ожила. Помогите понять к чему все это. Очень переживаю за мужа. Мария Дорогая Мария, не пугайтесь снов, а все свои страхи поверяйте Господу Богу в молитве.

О ревности душевной и духовной

Таким же образом подаётся записка о здравии, в том числе и болящих. Записку можно подать с вечера, указав дату, на которую предполагается поминовение. Сверху записки не забудь нарисовать восьмиконечный крест, а внизу желательно приписать: Если хочешь помянуть духовное лицо, то его имя ставится первым. Что делать, если стоя на молебне или другом богослужении не услышал имени, которое подал на поминовение?

Бывает, что священнослужителей упрекают:

Хуже быть не может: умер мой духовный отец, иеромонах Иннокентий. .. в отношении к духовному отцу является чувство зависимости и ревности.

Игнатий Брянчанинов О ревности душевной и духовной О ревности не по разуму. Игнатий Брянчанинов Иноку надо весьма остерегаться плотской и душевной ревности, представляющейся по наружности благочестивою, в сущности — безрассудной и душевредной. Мирские люди и многие монашествующие, по незнанию своему, очень похваляют такую ревность, не понимая, что ее источники суть самомнение и гордость.

Эту ревность они величают ревностию по вере, по благочестию, по Церкви, по Богу. Она заключается в более или менее жестком осуждении и обличении ближних в их нравственных погрешностях и в погрешностях против церковного благочиния и чиноположения. Обманутые ложным понятием о ревности, неблагоразумные ревнители думают, предаваясь ей, подражать святым Отцам и святым мученикам, забыв о себе, что они, ревнители, — не святые, а грешники.

Отец мой духовный

Categories: Без рубрики

Хочешь узнать, как реально избавиться от проблемы c ревностью и вычеркнуть ее из жизни? Нажми здесь чтобы прочитать!